19 января 2015 г. СОБОРНЫЙ ПОДВИГ ПОКАЯНИЯ

СОБОРНЫЙ ПОДВИГ ПОКАЯНИЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

С праздником Крещения Господня вас, мои дорогие братья и сестры, со святым причастием! Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Тит. 2:11). Эта благодать – как живой родник под камнем нашего сердца, и нужно совершить подвиг, чтобы сокрушить этот камень, просверлить его и пробиться к неизреченной благодати, милующей, радующей, спасающей нас.

Я подумал, что наше участие в Богослужении – это соборный подвиг покаяния, когда собираются все вместе, не исключая никого. Если кто болеет, пусть благословится и лежит дома, молится, а все остальные приходят в храм и несут этот труд, эту работу над тем, чтобы высверлить камень нашего сердца и пробиться к благодати. Благодать всегда рядом, но дойти до нее так трудно! Поэтому соборный подвиг покаяния – это наше участие в Богослужении на приходе.

Я читал молитвы последования Литургии св. Василия Великого. Какие восхитительные слова! В этих молитвах все ответы на наши вопросы. Как важно, чтобы люди их слышали, и не только слышали, но чтобы проникали умом и сердцем в их содержание. Эти молитвы содержат все домостроительство нашего спасения. Перед нашим мысленным взором разворачивается вся картина от творения до грехопадения, потом само спасение приходит в мир, и наступает воскресение, потом вознесение. Причем поминаются все люди и большие и малые, здоровые и больные, богатые и бедные, мужчины и женщины – никто не оставлен, никто не забыт, о всех молится предстоятель и весь народ. А если кого и забыли за множеством имен, то говорится «Ты Сам все знаешь, Ты Сам помяни, Господи. Ты Сам всем вся буди». Какие слова! Вот она, Церковь. Вот она, соборность и евхаристичность Церкви.

Мои дорогие, мир предлагает нам множество побрякушек, но истина одна, и истинное веселие и радование одно. Оно здесь, в храме, в соборной молитве, в соборном покаянии и в Причастии Тела и Крови Господа.

Еще раз поздравляю вас всех с праздником, храни вас всех Господь и Его Пречистая Матерь. Ангела хранителя всем.

Игумен Владимир (Перевертайло)

19 января 2015 г.

просмотров (55)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *