Биография

Игумен Владимир (Перевертайло Виктор Викторович)
настоятель прихода прп. Силуана Афонского г. Волгограда    

P1090816-+

     Родился 3 апреля 1963г. Вырос в многодетной учительской семье в селе Лемешкино, Руднянского района. В семье было шестеро детей. Он никогда не походил на затворника, всегда был общителен и как-то радостно светел, бурно отстаивал свое мнение, но глубина в нем чувствовалась необычайная. Жизнь их в маленьком тесном домике текла по каким-то отличным от внешнего мира законам.  Жили старомодно, друг другу прощалось все, кроме лжи, и маленькому Вите всегда хотелось правды. Отношения отличались целомудрием, было не принято браниться. 

Зато поощрялось творчество; все дети были музыкально одаренными, писали стихи, рассказы, выпускали семейную газету. Дом считался крепостью, детей всячески ограждали от дурного влияния. Если не считать дурашливых потасовок, Витя ни разу серьезно не подрался; он просто не мог ударить и долго считал это своим изъяном. На удивление, за внутреннее достоинство его уважали в классе больше иных драчунов.

Трое детей из их семьи от природы имели слабое зрение, в том числе и Виктор. И если маленьким Витя роптал за это на судьбу, то позже принял это как милость Божью: он меньше видел дурного и обрел внутреннее око. Он считает, что ему было дано свыше именно столько зрения, сколько нужно, чтобы читать и учиться…

В седьмом классе он с младшими братишкой и сестренкой отправился на житье в Михайловский интернат для слабовидящих детей, позже он назовет его своим первым общежитским монастырем.

Взрослые оберегали их, предоставляя все условия для самореализации: счастливое детство в одном отдельно взятом интернате. Жизнь с ее искушениями проходила за бортом их спасительного ковчега. Там в Вите проснулась мятущаяся творческая личность. В духе особо чтимого им певца-бунтаря он писал:

«Под Высоцкого струны поют,
Но пусть знают они – я не сдался».

Ему тоже хотелось покорить свою вершину, он был полон юношеского тщеславия. Избрал для поступления исторический факультет, но не хватило знаний. Надел рабочую робу. Мир виделся теперь из глубины строительного подвала.

Но студентом он стал, хотя к идее «красного диплома» остыл быстро. Решил заниматься тем, что ему казалось важным: посещал  «кружок идеалистов», закопался в отделе редкой книги, где открыл для себя бесноватого Ницше. Увлекся изучением славянофилов и казачьего фольклора. Он чувствовал в себе литературное призвание. Но личная бунтарская философия постепенно шла на убыль…

Так пусто на свете. И так бесприютно на свете,

Когда улетают на юг все послушные дети.

Далекие птицы. Близкая поздняя осень.

Розовый хохот и бред расходившихся сосен.
Так пусто на свете и так бесприютно на свете.
В кукушкиной роще забудут попутные дети,
Где мать, где отец, где гнездо, где Отчизна, где кров.
И кровь потечет – но какая несчастная кровь…

Творчество – дорога к небу и вечности. Но – странная метаморфоза – оно может развить в человеке губительные страсти. И наш поэт сделал иной выбор: не писать о жизни, а самому сотворить свою жизнь!

Окончил Волгоградский государственный университет в 1987г. по специальности история. С 1987 по 1991г.г. работал в школе.
Учительство было бурным и творческим: уроки по новейшим методикам, песни, школьный ансамбль, общение с детьми, которые его боготворили. Но одновременно – уединенная жизнь, попытки осмыслить постдемократическую эпоху, которая принесла много разочарований. Непростой мировоззренческий поиск. Он переболел «злыми стихами». И вдруг открыл для себя, что жить стало хорошо и свободно, а умереть не за что.

А ему всегда хотелось высокого служения. Увлекся философией Соловьева, Бердяева, Флоренского. Он пока еще писал слово «бог» с маленькой буквы, оставляя себе путь к отступлению. Но перерождение в духе, связанное с личными переживаниями о жизни и смерти, состоя­лось. Он принял крещение. Его выбор как нельзя лучше совпал с его всегдашним устремлением к «думанию». А желание творчества выли­лось в молитву.

В 1991г. принял святое крещение и в том же году поступил в Волгоградское духовное училище, которое окончил в 1992г.

О монашестве он знал немного. Он искренне считал, что в жизни у него есть альтернатива: жениться и стать благочестивым отцом семейства. Но ему всегда хотелось во всем дойти до самой сути. И он попал в первый набор епархиального духовного училища, где открыл для себя те знания, к которым стремился. Но ни о сане, ни о постриге не помышлял, понимая  – это не кадилом махать…

Он вернулся домой, где работал музыкальным руководителем в детском саду. Собирался записывать с братом-музыкантом на кассету свои песни. Но все больше понимал, что выбор неизбежен. Его первая келья, где он молился, находилась за домашним шкафом. К тому времени принял крещение средний брат, а младший пел в церковном хоре. Оба они потом стали священниками: иерей Максим – настоятель Свято-Архангельского храма в поселке Рудня, Анатолий – дьякон в родном селе Лемешкино. У обоих семьи и дети… Родители умоляли Виктора не  уходить в веру с головой или на худой конец стать приходским священником. Виктор же раздваиваться не мог и не хотел. Ему всегда хотелось быть «вполне хорошим». Но нужна была точка отсчета: относительно чего и кого. И этой точкой стал Бог. Он услышал призыв, и началась внутренняя борьба. Смена «знаков». Ежедневное бескровное мученичество.

«Мать провожала меня как на смерть и плакала еще целый год. А чего было плакать, когда надо было радоваться? Это не было бегством, ведь у меня все складывалось удачно. Но теперь я еще более счастливый человек. Я обрел гармонию и  душевное равновесие, к которым стремился всегда. Раньше я хотел творческого признания, чтобы влиять на умы людей. Сегодня у меня   через   молитву,   таинство   исповеди   и   крещения   гораздо больше  возможности   помочь  людям  стать  нравственнее…» – говорит иеромонах Владимир.

25 октября 1993г. принял монашеский постриг, рукоположен в сан иеродиакона 5 декабря 1993г., рукоположен в сан иеромонаха 6 декабря 1993г.

Жизнь его тихой, мирной и уединенной не назовешь. Назначенные ему послушания тяжелы. А иеромонах Владимир в силу цельности своего характера принял монашество одержимо.

С 1994г. по 2002г. нес послушание духовника братии Свято-Духова монастыря г. Волгограда, директора епархиального духовного училища, вел широкую духовно-просветительскую и педагогическую работу: преподавал катехизис в училище, заведовал оглашением и крещением в Свято-Троицком храме Свято-Духова монастыря, еженедельно проводил катехизаторские беседы с народом на вечерних чтениях при монастыре, руководил воскресной школой.

А иногда слагает духовные стихи. Правда, таковыми он их не называет, скорее «душевно просветленными», положенными на музыку. Гитара в руках иеромонаха? Он понимает это как миссионерство. Его поэму «Рассвет и дети» поют ребята из семейной воскресной  школы «Афон».

Вместе с ними отец Владимир не один год выезжал в летний лагерь, где брал у костра гитару…

Мы идем на войну,
На борьбу с самими собою.
Покаяние, а не покой
Напишем на наших знаменах.
Жертва, а не жратва.
Ты не ранен – духовно убит.
Если весь поражен грехом —
Стань лучше…

С 2001г. по 2012г. являлся руководителем отдела по делам молодежи Волгоградской епархии. С 2001г. по 2004г. преподавал на курсах Института повышения квалификации учителям предмет «Основы православной культуры».

В 2006г. окончил богословский факультет Царицынского православного университета. В 2008г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Подготовка православных педагогов в учреждении дополнительного образования к преподаванию «Основ православной культуры» на кафедре педагогики Волгоградского государственного педагогического университета.

С 2008г. по 2011г. проводил еженедельные вечерние курсы по православной педагогике.

В 2009г. Указом правящего архиерея назначен деканом педагогического факультета Царицынского православного университета и руководителем православно-педагогического училища. Преподавал в училище в течение четырех лет, до его расформирования.

На настоящий момент является настоятелем прихода преподобного Силуана Афонского, духовником епархии (с 2012г.).

Награжден наперсным крестом (1998г.), орденом прп. Сергия Радонежского III степени (1998г.), медалью «За заслуги перед Отечеством» (2000г.); возведен в сан игумена (2003г.), награжден палицей (2008г.). За труды на ниве православного образования и духовно-нравственного просвещения награжден благодарственной грамотой синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (2010г.).

В 2013 году игумен Владимир (Перевертайло), настоятель храма преподобного Силуана Афонского, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, к празднику Святой Пасхи удостоен правом ношения Креста с Украшениями.

просмотров (1301)