ЧТОБЫ ЛЮДИ ПРИШЛИ И ОСТАЛИСЬ

ЧТОБЫ ЛЮДИ ПРИШЛИ И ОСТАЛИСЬ

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником вас, мои дорогие братья и сестры! Пользуясь случаем, немного подробнее расскажу о встрече с отцами: о.Лазарем (Куликовым), о.Иакинфом (Глушковым), протоиереем Олегом Иващенко. Это люди, которых мы хорошо знаем, мы вместе были в школе «Афон».

Мы разговаривали на тему работы с мирянами и создания церковной общины. Основной вывод таков, что создание церковной общины – это дело не одного только батюшки, но и всех людей, кто понимает, принимает, откликается и готов помогать складыванию, собиранию церковной общины.

Что придумать? Не знаю. Отец Христофор (Казанцев) придумал подарки давать за покаяние, у него была акция «В Новый год без старых грехов». Здорово, оригинально. Какая эффективность – не знаю, наверное, малая, но все-таки человек что-то делает. О.Лазарь придумал выпекать большие красивые хлебы (он любит, чтобы все было красиво), чтобы Литию служить. Я говорю: «Тогда и вина нужно будет наливать .

Вот еще одно предложение: священнику нужно сидеть в храме. Не столько совершать требы, сколько просто быть в храме. У нас ситуация другая, люди просто так не заходят, но в обычных храмах народ будет приходить. Кто придет, с тем и разговаривать. Нужен личный контакт пастыря с пасомыми. Поэтому нам тоже нужно подумать, где можно налаживать личный контакт. Один из вариантов – вечерние духовные чтения. Что еще? Подумайте, как нам оживить приходскую жизнь, чтобы не было «и скучно, и грустно, и некому руку подать в минуту душевной невзгоды…»

Есть еще один вариант, прямолинейный, но очень трудный: встать на камень, как преподобный Серафим Саровский, и молиться три года ночью и днем непрестанной молитвой. Но этот вариант очень тяжелый, хотя и самый надежный и самый продуктивный.

Мои дорогие, на камень становиться не надо ни мне, ни вам. Нужно понудить себя, превозмочь, и когда у тебя все болит, ты приходишь, встаешь здесь у престола и служишь. Или приходишь в эту молитвенную комнату и молишься, умом и сердцем участвуешь в Богослужении.

Давайте вместе думать, мои дорогие. Человека можно и заманить в Церковь, можно завлечь и даже, в конечном счете, затащить, но что дальше? Нам, всем вместе, нужно явить Христа, Его любовь – на всех одну. Тогда люди будут у нас оставаться, и не надо будет их ни пряником заманивать, ни загонять кнутом в виде страшилок о конце света, ИНН или паспортах. Необходимо явить Христову любовь, а это так трудно…. Помолимся преподобному Серафиму, пусть он за нас заступится, и Господь укрепит нас благодатию Своею, Духом Своим Святым, да пройдем путь покаяния и стяжем любовь Христову, и соберется наша церковная община и приход.

Игумен Владимир (Перевертайло)

15 января 2015 г.

просмотров (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *