15 февраля 2015 г. СЛОВО В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ

ВСТРЕЧИ НЕТ БЕЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

СЛОВО В ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, с праздником, со святым причастием. Сретенье значит встреча, встреча с Богом и человеком, глубоко личная, бытийная встреча Бога с человеком и человека с Богом, человека с человеком в Боге. Этого нам не хватает. Нам просто катастрофически недостает личной, глубокой, бытийной встречи с Богом и друг с другом. Будем Бога молить прилежно, будем припадать к Нему низко и благодарить Его за все то малое, что Он нам дает.

А Он нам действительно дает. Посмотрите: белый престол, жертвенник, благолепный алтарь. Кто это сделал? Это сделали грешные люди. Грешные люди пошили, грешные люди облачили. Грешные люди служат в алтаре. Все, кто стоит в храме – тоже грешные люди.

Грешник с грешником трудно ладит, грешнику с грешником очень тяжело. Но еще тяжелее кающемуся грешнику с кающимся грешником. Очень тяжело подвизающимся людям, грешным, мы должны это понять. То, что у нас внутри начинает болеть, нас начинает выворачивать – это знак Божией любви к нам. Не спи, человек, опомнись, найди брата своего и сестру, а для этого соверши поступок, согласный с Евангелием.

Внутри у нас нет любви Божией, но мы не можем сказать: «Нет – и не надо». Мы не можем сказать «не надо», потому что пойдем в муку вечную. Что же мне делать, если нет любви? А я буду понуждать себя на поступки, согласные с Евангелием, понуждать со смирением.

Буду со смирением понуждать себя приходить в храм Божий, молиться со смирением в храме Божием, уступать, склоняться, терпеть, смиряться, просить прощения. Буду не свои проблемы и свою боль ставить вперед, а проблему другого человека, его боль поставлю на первое место. Пусть решится его проблема, пусть его боль уйдет, а я немножко потерплю. И мою боль Господь утолит, и мою проблему Господь решит, но любовь в том, чтобы сказать: «Пусть сначала другому станет полегче». Сказать так и сделать.

Мои дорогие, нас не так мало, нас достаточно, чтобы созидать общинную церковную жизнь. Вчера на елеопомазании было тридцать пять человек. Сегодня причастилось тридцать пять человек, включая детей и младенцев. То, что у нас есть – это уже кое-что. Мы все время сетуем, что у нас нет мужчин – а они вот стоят. Теперь вопрос в том, чтобы мужчины организовались. У нас есть человек, отвечающий за хозяйственную жизнь прихода. Он взял на себя бремя координировать взаимодействие добрых инициатив по созиданию нашего прихода. Ему есть что сказать. Приходите, предлагайте свою помощь.

Если же мы не взаимодействуем, как нам лично встретиться друг с другом? Так же и с Богом: если с Ним не взаимодействовать, с Ним и не встретишься. И человеком если не взаимодействовать, не сталкиваться и отталкиваться, ты с ним не встретишься. Я это говорю, потому что знаю, какое неудобство и какая неприятность ждет человека, если он захочет встретить другого человека. Знать это надо, а бояться не надо. У нас есть Господь, покров Матери Божией, благодать Божия и, в конечном счете, молитва. Чего нам бояться? Грех царствует, но не вечнует. Грех силен, но не всесилен, всесилен Бог. Сатана правит бал, но Бог управляет миром.

Мои дорогие, встанем с Господом, встанем в Его Церкви, встанем с братьями и сестрами крепко, и потрудимся в покаянии. Близко Великий пост, спасительный и живительный. Да будет он для нас полезным, плодоносным, созидательным.

Храни вас всех Господь, Его Пречистая Матерь, ангела хранителя всем. Аминь.

Игумен Владимир (Перевертайло)

15 февраля 2015 г.

 

просмотров (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *