11 января 2015 г. СЛОВО НА СВЯТКАХ Омраченная просветити, собрати расточенная

СЛОВО НА СВЯТКАХ: Омраченная просветити, собрати расточенная

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Приветствую вас, мои дорогие братья и сестры, поздравляю со светлым и радостным праздником Рождества Христова. Продолжаются Святки – светлые рождественские дни – когда душа христианская ощущает необыкновенный мир и тихую радость о родившемся Спасителе мира.

Очень хорошо, глубоко и емко говорится в девятой песне ирмоса канона к Причастию: Христос пришел «омраченная просветити, собрати расточенная». Всего четыре слова, но они заключают весь смысл Боговоплощения. Сущим во тьме и сени смертной воссиял свет; Христос пришел в мир просветить седящия во тьме. «Просветить омраченная» означает не столько физический свет, но умный свет, свет разума. Вот для чего пришел наш Спаситель Христос.

Мы в падении, омрачены грехом и страстями. Еще два слова: «собрати расточенная». Мы рассыпаны грехом; и внутри ум с сердцем не в ладу, и все силы души не в ладу друг с другом, и душа не в ладу с телом – сплошной беспорядок, разобщенность. И вовне мы тоже расточены, рассыпаны, удалены друг от друга. Как бы ни казалось, что мы тесно и близко живем, на самом деле мы очень далеки друг от друга. Пришел Христос и собрал расточенная в одно единое целое – Свою Церковь. Вот каков смысл праздника Рождества Христова: Бог пришел к людям, Бог стал человеком, чтобы омраченная просветити, собрати расточенная. Господи, слава Тебе!

Мы говорим: нужно, чтобы родился Христос в нашей душе. Это звучит красиво: например, чтобы в каждой душе человеческой как в яслях был положен младенец Христос, чтобы в душе он и возрастал, и воспитывался. Но как такое сделать? Я много над этим размышляю, молюсь. И я вижу, нужно, во-первых, неформальное, глубоко личное отношение к храму, Богослужению, во-вторых, друг к другу и делу, которое тебе поручено. Ведь что такое рождение? Это глубоко личное, интимное, сокровенное, неформальное дело, согласны? Но такое глубоко личное, неформальное отношение очень трудно дается человеку, отчужденному от Бога, другого человека и от самого себя. Человек находится во мраке, в глубочайшей тьме неведения относительно себя, ближнего и Бога. Нам кажется, что мы верим в Бога, но наша вера – фикция, и наша душа не выдерживает даже маленькой проверки, потому что нет опыта чистой, святой любви по заповеди Евангелия.

Давайте вместе начнем работать друг с другом, с Господом, со мной, потому что мы – одна Церковь. Над чем работать? Над тем, чтобы осознать, что приход, где мы находимся – это наш приход, а значит, лично мой для каждого. Я ответствен за то, что здесь происходит, вплоть до мельчайшего уголка, где собралась пыль. Ты эту пыль не увидел, или прошел мимо и не вытер – ты ответствен за это. Не надо говорить, что грязно, возьми тряпку и вытри молча, тихо, благодаряще Бога.

Мои дорогие, это наш приход, и он будет таким, какими будем мы. Если мы расхлябанные, расхристанные, формальные, безличные, бездерзновенные, неверные – таким будет и наш приход. Будем мы верными, преданными, любящими, с личным отношением ко всему, что происходит – таким будет и наш приход. Потому что Бог хочет всем спастися и в разум истины приити. Для этого Он и пришел на землю и воплотился. Он и свет дает, чтобы все пришли в разум истины. И собирает Он нас расточенных в одно место, в одну Церковь, чтобы спасти погибшее.

Должно быть неформальное, личное отношение к Богослужению, ведь это центр, средоточие жизни прихода. Богослужение не может быть внешним ни для кого из тех, кто переступает порог этой маленькой комнаты. Внимательное участие в богослужении – это внутреннее, сокровеннейшее, таинственнейшее дело и делание для человека, потому что через это «просверливаются» небеса, простите за грубое сравнение. Наше сердце – камень, и нужно жесткое сверло, которое бы не сломалось, а высверлило камень нашего сердца, и там воссиял бы свет Христов, Божественный свет. Сколько нужно труда, усилий, и какую крепость в подвиге надо иметь, чтобы небеса хлынули в тебя, и обрадовали, и облили светом неизреченным и Божественной любовью! Сколько нужно труда, слез и боли, но это истинно так!

Мои дорогие, никто никого не вынуждает, не заставляет, не тянет. Если тебе нужно, сам себя притащи и поставь, потерпи ради Христа, помучься ради Христа. Высверли небеса, чтобы Господь пришел в твое сердце и родился в твоем сердце, и там рос и воспитывался, и радовал тебя, и ты радовался с Ним. Потому что это правда, истина и жизнь. Да будет так с нами благодатию Божиею, молитвами Пречистой Матери Божией и всех святых. Аминь.

Игумен Владимир (Перевертайло)

11 января 2015 г.

 

просмотров (182)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *